账号  

密码  

41

查看

1

回复
主题:“任务驱动”,让信息技术课活起来 [收藏主题] 本贴被认定为精华  
admin 当前在线

196

主题

0

广播

20

粉丝
添加关注
级别:管理员

用户积分:0 分
登录次数:171 次
注册时间:2007/3/30
最后登录:2017/7/19
admin 发表于:2015/8/4 17:19:43   | 只看该作者 查看该作者主题 楼主 
信息技术是当今的一门新兴学科,也是在所有学科中发展最快、变化最大的学科之一。但信息技术在小学阶段还不是一个专业,也不是一种理论,而是一种工具,一种技能。而信息技术课是一门实践性很强、极富创造性、具有明显时代发展性特点的课程。所以,信息技术课要彻底摆脱传统教学方法,对单调的讲授方式必须加以改造。在以计算机作为认知、辅助教学双重工具的前提下,信息技术的教学方法与其它学科想比,应有更鲜明的特色。我针对小学生的年龄、生理、心理特点,结合当前的教改思想,选用任务驱动的教学方法,这是一种建立在建构主义教学理论基础上的教学法,让小学生成为信息技术课的主体,教师作为主导。所谓“任务驱动法”是学习者通过完成教师布置的任务,将自己所学的知识与技能能够真正内化。其中“任务”蕴含了学习者应该掌握的知识与技能,也蕴含了学习者需要的能力训练要求。而且学习者完成任务的过程应该是一个不断提出问题、解决问题的过程。学习者的学习过程必须与任务的主题相结合。
“任务驱动”怎样 让信息技术课活起来呢?下面我
谈一谈下自己的看法。
一、提出学习任务,激发学生兴趣,实现“任务驱动”法教学
爱因斯坦曾说过:兴趣是最好的老师。学生的思维活动是建立在浓厚的兴趣和丰富的情感基础上的。所以,要让学生自觉自主地学习,首先要唤起他们的学习兴趣,吸引他们进入学习的境界。另外,从建构主义学习理论的观点来看,学习总是与一定的“情境”相联系,因此,我在上课的导入时,都会创设一个与当前学习主题相关具有吸引力的情境,使学生对本节课的内容产生学习的兴趣,例如,在讲授Word文字处理软件的使用时,由于这是每位学生必须掌握的最基本的知识。讲解这部分教学内容前,教师可事先准备一些用WORD软件制作的精美贺卡、优秀的电子报刊,向全班学生演示,引起他们的兴趣,并适时提出任务:如何利用WORD制作贺卡与电子报刊?,然后问学生想不想亲手体验一下?这样学生对这节课的内容产生了极大兴趣,并积极地随着老师的讲解进入学习情境,这节课的效果可想而知。要更好完成该项任务,可先将这个任务划分成一个一个的小任务,每节课完成一项小任务,引导学生逐步去实现贺卡、电子报刊或板报的制作,达到教学的目标。信息技术课中的PowerPoint等内容的教学也是如此,通过激发学生的兴趣,以任务驱动,教授学生收集信息的方法,达到教学的目标。
二、明确目标,自主学习
当学生明确任务后,就很想通过自己实践操作来完成任务,这时候,应把时间交给学生,让学生大胆尝试,使他们在实践过程中加深对知识的理解和应用,如:教学“美化你的大作”时,我先教会学生修改文字字体的方法,然后给一段文字让学生美化,在完成任务的过程中,学生通过自主学习,除了学会对文字字体的修改外,也学会修改文字的字号、颜色的操作。在操作过程中,学生会遇到一些问题,对学生存在的共性问题,教师可以在电脑上统一演示,对个别学生遇到的问题可个别辅导。利用自主学习,使学生由不会到会,由初识到熟练掌握,让学生参与知识的认知过程,掌握学习的方法,教会学生如何学习。
三、协作学习,完成任务
任务驱动让学生进入学习情景,通过教师指导,学生已明确了学习的目标,自己要解决的问题。在任务完成阶段,教师只是一个帮助者和指导者,只是起着画龙点睛的主导作用。因此,要注意观察学生,发现学生中出现的问题,多给学生以鼓励,让每个学生都能自由地、大胆地去完成任务。并让学生合作讨论,互相交流信息,取长补短。如:教学“学做电子报刊”中,我要求两位同学组成一个小组,一位同学负责电子报刊的资料收集,另一位同学负责电子报刊的版面设计,两位同学分工合作,每个小组的同学都很认真制作电子报刊,最后,制作出来的电子报刊各有特色,有的报刊内容充实,有的报刊版面设计美观,通过协作学习,使学生们在相互交流中不断增长知识技能,促进学生间良好的人际合作关系,进一步培养学生的协作精神。
四、反馈纠错,问题点拨
在任务的完成阶段,教师只是一个帮助者和指导者,要主动去观察学生,发现学生中容易出错的问题,特别是共性问题,及时给予指导,同时在学生完成任务之后也要对此类问题进行强调、讲解、分析,并由教师或学生直接示范,进行点拨,从而突破教学的重、难点。
五、归纳小结,任务评价
对于“任务驱动”教学,评价不应只是针对学生最后得出的结论,或最后拿出来的作品,还应该重视学生在学习过程中的评价,揭示学生在学习过程中的表现及他们是如何解决困难的,以肯定性评价为主,指出学生的优点。在评价方面,我主张重视学生的自我评价和同学之间的互相评价。例如:当学生完成任务后,教师应引导学生对作品进行相互评价,评价的内容可以包括:与任务有关的信息收集能力、信息加工处理能力、创新能力等,这一方面有利于激发学生的内在学习动机,另一方面也可以帮助学生明确自己的不足和努力方向,促进学生进一步的发展。通过有效的评价,不仅能完善和丰富学生的认知结构,而且开阔学生的思路,从而对知识产生新的理解。
在信息技术教学中采用“任务驱动”教学法,就是要教师设计符合学生认知规律、融合教学内容的“任务”,引导学生探求知识、整合各学科知识,激发学生的创新意识,培养了学生综合处理信息的能力,让信息技术课“活”起来!
 分享到
 344343sssd
  支持(1) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
2014217022wbt 当前离线

62

主题

0

广播

1

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:78 分
登录次数:19 次
注册时间:2015/11/2
最后登录:2016/1/5
2014217022wbt 发表于:2015/12/21 10:13:20  Post IP:172.23.101.180 | 只看该作者 查看该作者主题 沙发 
向前进
  支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
<上一主题 | 下一主题 >
河西学院信息技术与传媒学院 信息技术与信息化教学 版权所有

©copyright 2015. All rights reserved.

页面执行0.12500秒