账号  

密码  

68

查看

3

回复
主题:信息技术与课程整合的基本方式 [收藏主题] 转到:  
chengzixue 当前离线

36

主题

0

广播

1

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:70 分
登录次数:48 次
注册时间:2016/3/7
最后登录:2016/6/20
chengzixue 发表于:2016/6/20 10:13:01  Post IP:172.23.101.13 | 显示全部帖子 查看该作者主题 楼主 

信息技术与课程整合是一种信息化的学习方式,其根本宗旨是要培养学习者能够在信

息化的环境中,利用信息技术完成课程学习的目标并学会进行终身学习的本领。因此,学校信息技术与课程整合的组织教学模式和策略的研究十分重要。信息技术与课程整合,应符合如下基本要求:

    (1)

学习是以学生为中心的,学习是个性化,能满足个体需要的;

    (2)

学习是以问题或主题为中心的;

    (3)



学习过程是进行通讯交流的,学习者之间是协商的、合作的;

    (4)

学习是具有创造性和生产性的;

为了达到上述要求,信息技术与课程整合的基本策略包括:

1)利用信息化学习环境和资源创设情境,(包括自然、社会、文化、各种问题情境以及虚拟实验环境)培养学生观察、思维能力;

2)利用信息化学习环境和资源,借助其内容丰富,多媒体呈现,具有联想结构的特点,培养学生自主发现、探索学习能力。

3)利用信息化学习环境和资源,借助人机交互技术和参数处理技术,建立虚拟学习环境,培养学生积极参与、不断探索精神和科学的研究的方法;

4)利用信息化学习环境和资源,组织协商活动,培养合作学习精神。

5)利用信息化学习环境和资源,创造机会让学生运用语言、文字表述观点思想,形成个性化的知识结构;

6)利用信息化学习环境和资源,借助信息工具平台,尝试创造性实践。培养学生信息加工处理和表达交流能力;

7)利用信息化学习环境和资源,提供学习者自我评价反馈的机会。通过形成性练习、作品评价方式获得学习反馈,调整学习的起点和路径。

在信息化学习环境和资源进行课程学习,因对其利用方式的不同,我们可以把它分为如下三种基本方式:

1.

L-about IT方式,即把信息技术作为学习对象,目前在中小学开设“信息技术”课程,在课程教学中引入其他学科课程知识,如在“信息技术”课程中,结合信息检索课程内容,把检索语文、数学资料作为学生练习。

2.

L-from IT方式,即把信息技术作为教师教学辅助工具。

在这种方式中,最常用的模式是“情境——探究”模式。该模式中信息技术与课程内容教学的关系可以用图1表示:

1

在这种模式中信息技术与课程整合的方法可用表1描述:

1

“情境——探究”模式

适用环境:课堂多媒体教学环境

课程教学过程

信息技术应用

●创设不同类型的学习情境:



社会、文化、自然情境;②问题情境

③虚拟实验环境,供学生观察、思考、操作

●利用多媒体课件、网上教学资源创设情境

●教师指导学生观察的事物特征、关系、运动规律并进行思考和发表意见;

●利用NetMeetingICQBBS作为意见表达工具进行思想交流,表达意见;

●学生对呈现的情境进行操作实践、验证与原来思考的意见是否一致;

●利用信息技术的播放演示功能,重新展示学习情境;

●指导学生进行知识重构,把思考和实践的结果进行归纳总结。

●利用文字处理工具、电子文稿编辑工具和网页制作工具进行知识重构。

●指导学生进行自测评价,了解学习效果。

●利用数据库建立形成性练习题库,和利用SPSS统计分析或学习反应信息分析系统和方法进行自我评价。

3.

L-with IT方式,即把信息技术作为学生学习的认知工具,即利用信息技术作为课程学习内容和学习资源的获取工具、作为情境探究和发现学习工具、作为协商学习和交流讨论的通讯工具、作为知识构建和创作实践工具和作为自我评测和学习反馈工具。根据信息技术作为认知工具的应用环境和方式的不同,又可分为“资源利用——主题探究——合作学习”模式、“小组合作——远程协商”模式和“专题探索——网站开发”模式。

1)“资源利用——主题探究——合作学习”模式

这种模式是通过社会调查、确定主题、分组合作、收集资料、完成作品、评价作品、意义建构等环节完成课程学习。其教学过程可用图2表示

2

在这种模式中信息技术与课程整合的方法可用表2描述:

2

“资源利用——主题探究——合作学习”模式

适用环境:校园网络(或与外部因特网相连)

课程教学过程

信息技术应用

●在教师指导下,组织学生进行社会调查,了解可供学习的主题;

●利用因特网检索作为社会调查其中一种方式;

●根据课程学习需要,选择和确定学习主题,并制订主题学习计划(包括确定目标、小组分工、计划进度);

●利用计算机文字处理工具,写出主题学习计划;

●组织合作学习小组,设计合作活动方式,包括:角色扮演、竞争、辩论、设计、问题解决、评价;

●学习小组各成员交换电子邮件地址和网上通讯代码;

教师提供与学习主题相关的资源目录、网址和资料收集方法和途径(包括社会资源、学校资源、网络资源的收集);

●学生在网络环境中,通过浏览器浏览相关网页和资源;

●指导学生对所获得的信息和资源进行去伪存真、选优除劣的分析;

●对所获得的信息进行思考、分析,去伪存真、选优除劣;

●根据需要组织有关协作学习活动(如竞争、辩论、设计、问题解决或角色扮演等);

●借助NetMeetingInternet PhoneICQEmailChat RoomBBS等网络通讯工具,实现相互之间的交流,参加各种类型的对话、协商、讨论活动;

●要求学生以所找到的资料为基础,做一个与主题相关的研究报告(形式可以是文本、电子文稿、网页等),并向全体同学展示;

●利用汉字输入和编辑排版工具、利用“几何画板”、“作图”、“作曲”工具、电子文稿制作或网页开发等信息集成工具创作作品,并向全体同学展示;

教师组织学生通过评价作品,形成观点意见,达到意义建构的目的。

●根据评价意见,修改并正式发布完成的作品,达到意义建构的目的。

2“小组合作——远程协商”模式

这种模式是在因特网环境下,不同地区的多间学校,各自组成合作学习小组,围绕同一主题,建立小组网页,互相浏览,交流意见,进行评比。其学习方式可用图3表示:

3

在这种模式中信息技术与课程整合的方法可用表3描述:

3

“小组合作——远程协商”模式

适用环境:因特网络环境

课程教学过程

信息技术应用

在不同国度、地区或城市,各自选择几所学校作为地区成员实验学校,并协商确定一个共同的学习主题;

●利用因特网进行协商,确定共同学习主题;

在各地区实验学校内,各自组成若干个合作学习小组,各合作学习小组同学内部分工,分别进行问题探索;

●根据学习主题,学习小组各成员进行分工,并彼此交换电子邮件地址和网上通讯代码;

不同地区的实验学校,围绕主题,通过因特网,寻找与主题相关的网页并通过下载,获取相关信息;

通过因特网,搜索并下载与主题相关的信息资料;

不同地区的实验学校,围绕主题,建立小组网页;

利用所得资料,进行素材加工,利用网页制作工具制作小组网页;

各合作学习小组相互浏览其他合作学校的网页并进行讨论;

各合作学习小组定期浏览其他合作学校的网页并利用借助NetMeetingInternet PhoneICQEmailChat RoomBBS等网络通讯工具,实现相互之间的交流,进行讨论;对其他合作学校的网页发表意见,互相交流;

经过一段时间后,组织学生进行学习总结,对综合课程知识的掌握和学习能力进行自我评价并进行网页评比。

●利用文字处理工具、电子文稿编辑工具和网页制作工具进行学习总结知识重构。

3“专题探索——网站开发”模式

这种模式是在因特网环境下,对某一专题进行较广泛、深入的研究学习,并要求学生构建“专题学习网站”来培养学生的创新精神和实践能力。

在这种模式中信息技术与课程整合的方法可用表4描述:

4

“专题探索——网站开发”模式

适用环境:网站开发环境

课程教学过程

信息技术应用

●组织学生对某一重要专题进行较广泛、深入的研究;

●利用搜索引擎、权威网站、专题网站、专业网站和资源库等进行深入研究;

广泛收集与专题学习内容相关的文本、图形、图像、动态资料并加以整理;

●利用网站、各类型的电子出版物广泛收集相关资料并分类整理;

把收集到的素材资源进行分类管理,并根据深入研究的结果,按照一定的结构进行知识结构化重组,形成专题学习网站。

●利用信息加工工具进行素材加工,利用网站制作工具制作专题网站;

●把所建立的专题学习网站向全校或社会发布;

●利用信息发布技术发布网站;

●利用专题学习网站进行课堂教学或自主讨论学习,学习者可以在网站上充分发表意见和进行提问质疑;

●利用一发布的网站中的信息交流平台进行讨论,发表意见;

●对本专题学习内容可以有兴趣的师生,可以把相关资料上传到网站上,使专题学习网站得到扩充和完善。

●利用FTP等网页上传工具把新成果加入专题网站中,扩充专题网站资源。

这类整合模式对与培养学生创新精神和实践能力,提高学生的综合素质具有十分重要的作用。这类学习模式要求学生构建的“专题学习网站”通常包含如下基本内容:

1)展示学习专题相关的结构化的知识把课程学习内容相关的文本、图形、图像、动态资料等进行知识结构化重组;

2)将与学习专题相关的、扩展性的学习素材资源进行收集管理,包括学习工具(字典、辞典、读音、仿真实验)和相关资源网站的链接;

3)根据学习专题,构建网上协商讨论,答疑指导和远程讨论区域;

4)收集与专学习专题相关的思考性问题、形成性练习和总结性考查的评测资料,让学习者能进行网上自我学习评价。

 分享到
  支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
<上一主题 | 下一主题 >
河西学院信息技术与传媒学院 信息技术与信息化教学 版权所有

©copyright 2015. All rights reserved.

页面执行0.14063秒