账号  

密码  

您当前位置:信息技术与信息化教学 >> 在线交流 >> 媒体素材 >> 动画城 >> 查看帖子

34

查看

2

回复
主题:对信息化的认识 [收藏主题]  
romatic 当前离线

20

主题

0

广播

0

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:19 分
登录次数:9 次
注册时间:2016/3/24
最后登录:2016/6/13
romatic 发表于:2016/6/6 19:39:32   | 只看该作者 查看该作者主题 楼主 
在新世纪之初,人类正走进以信息技术为核心的知识经济时代,信息资源已成为与材料和能源同等重要的战略资源;信息技术正以其广泛的渗透性和无与伦比的先进性与传统产业结合;信息产业已发展为世界范围内的朝阳产业和新的经济增长点;信息化已成为推进国民经济和社会发展的助力器;信息化水平则成为一个城市或地区现代化水平和综合实力的重要标志。因此,世界各国都把加快信息化建设作为国家的发展战略。美国率先提出了“信息高速公路”的建设计划和“数字地球”的概念,从而引发了新一轮经济的快速增长。 一、关于对信息化的认识问题 面对信息革命这一严峻挑战和历史机遇,我国适时提出了信息化发展战略,党的十五届五中全会明确提出“大力推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的战略举措,以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展”。在党的正确领导下,全国各地都在加紧制定自己的信息化发展战略。党和国家十分重视信息化建设,把信息化建设提到了很高的地位,因为信息化水平的高低,不仅决定着一个国家地区在21世纪的国际竞争力问题和一个国家地区的经济社会发展水平,而且直接关系到国家的兴衰和民族的兴旺,是一件必须要办好的头等大事。因此,从这个意义上讲,从什么高度认识信息化都不为过,从什么高度上抓好信息化建设都是一种有眼光的战略举措。 我们必须从现在起树立起搞好信息化建设的危机感和紧迫感,高度重视信息化建设,认真抓好信息化建设。
 分享到
  支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
sunshine 当前离线

58

主题

2

广播

0

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:96 分
登录次数:22 次
注册时间:2016/3/3
最后登录:2016/6/20
sunshine 发表于:2016/6/8 9:33:46  Post IP:172.23.101.51 | 只看该作者 查看该作者主题 沙发 

信息化的概念

起源于60年代的日本,首先是由一位日本学者提出来的,而后被译成英文传播到西方,西方社会普遍使用“信息社会”和“信息化”的概念是70年代后期才开始的。  目前。对信息化的一般性定义是这样的:在现代信息技术广泛普及的基础上,社会和经济的各个方面发生深刻的变革,通过提高信息资源的管理和利用水平,各个社会活动在功能和效率上大幅度地提高,从而达到人类社会新的物质和精神文明水平的过程。我国政府把信息化工作的内容划分为6个部分(或要素),而实现信息化就要构筑和完善这6个要素(开发利用信息源,建设国家信息网络,推进信息技术应用,发展信息技术和产业,培育信息化人才,制定和完善信息化政策)的国家信息化体系。

从上述定义中,可以总结出以下要点: 信息化是一个漫长的过程;现代信息技术是的基础;而信息化的全面性推动着社会和经济的各个方面发生深刻的变革;它的核心是信息资源利用水平的提高;同时,信息化的成果促使各种社会活动的功能和效率大幅度的提高;信息化的目标是达到人类社会新的文明水平。

  支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
sunshine 当前离线

58

主题

2

广播

0

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:96 分
登录次数:22 次
注册时间:2016/3/3
最后登录:2016/6/20
sunshine 发表于:2016/6/8 9:41:22  Post IP:172.23.101.51 | 只看该作者 查看该作者主题 藤椅 

信息化的层次

(一)产品信息化

  

产品信息化是信息化的基础,含两层意思:一是产品所含各类信息比重日益增大、物质比重日益降低,产品日益由物质产品的特征向信息产品的特征迈进;二是越来越多的产品中嵌入了智能化元器件,使产品具有越来越强的信息处理功能。

  ()企业信息化  

企业信息化是国民经济信息化的基础,指企业在产品的设计、开发、生产、管理、经营等多个环节中广泛利用信息技术,并大力培养信息人才,完善信息服务,加速建设企业信息系统。

  (三)产业信息化

产业信息化指农业、工业、服务业等传统产业广泛利用信息技术,大力开发和利用信息资源,建立各种类型的数据库和网络,实现产业内各种资源、要素的优化与重组,从而实现产业的升级。   

(四)国民经济信息化

  国民经济信息化指在经济大系统内实现统一的信息大流动,使金融、贸易、投资、计划、通关、营销等组成一个信息大系统,使生产、流通、分配、消费等经济的四个环节通过信息进一步联成一个整体。国民经济信息化是各国急需实现的近期目标。

   (五)社会生活信息化

  

社会生活信息化指包括经济、科技、教育、军事、政务、日常生活等在内的整个社会体系

。采用先进的信息技术,建立各种信息网络,大力开发有关人们日常生活的信息内容,丰富人们的精神生活,拓展人们的活动时空。等社会生活极大程度信息化以后,我们也就进入了信息社会。

  支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
<上一主题 | 下一主题 >
河西学院信息技术与传媒学院 信息技术与信息化教学 版权所有

©copyright 2015. All rights reserved.

页面执行0.13965秒