账号  

密码  

您当前位置:信息技术与信息化教学 >> 在线交流 >> 通知 >> 通知公告 >> 查看帖子

197

查看

11

回复
主题:每月专题讨论一,已发,各位同学积极讨论!!! [收藏主题] 转到:  
admin 当前在线

196

主题

0

广播

20

粉丝
添加关注
级别:管理员

用户积分:0 分
登录次数:171 次
注册时间:2007/3/30
最后登录:2017/7/19
admin 发表于:2016/3/16 9:57:48   | 只看该作者 查看该作者主题 楼主 
每月专题讨论一,已发,各位同学积极讨论!!!
 分享到
 344343sssd
  支持(1) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
虎子 当前离线

13

主题

2

广播

3

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:17 分
登录次数:14 次
注册时间:2016/3/2
最后登录:2016/6/8
虎子 发表于:2016/3/23 8:02:10  Post IP:10.12.67.109 | 只看该作者 查看该作者主题 沙发 
随着经济文化的发展,多媒体教学很可能与时俱进。在此可以预测未来的多媒体教学的发展可能循序渐进,逐步与传统教学方式兼容,形成比较成熟的教学形态。下面分三个阶段加以说明。

(一)多媒体教学的初级阶段:对技术与资源的有效占有(现实所处阶段)

多媒体教学的初级阶段应解决的问题是使教师对多媒体手段的运用能达到游刃有余。在现阶段,教师们由于存在技术障碍,并且资源短缺,在制作多媒体教学课件上花费了大量的时间和精力,以至忽略了教学的根本目的。因此,如何达到对技术和资源的有效占有,尽量减轻教师制作课件的负担,使教师将重心能转移到将多媒体与实际课程相结合,就显得十分紧迫。要解决这一问题,就要求打破传统教学备课中的门户之见,达到技术共享和资源共享。

1.技术共享:对教师进行多媒体操作技能的培训在我国现阶段的多媒体教学中,大部分教师对多媒体手段的掌握和运用存在技术障碍。目前多媒体教学中使用的课件大多数是Word式的电子文稿,Power-point式的电子幻灯片,课件制作水平很低,还有部分教师依赖购买的或网上下载的课件,这样教学内容和

2/3页



教学改革

展台前,容易照本宣科,缺乏生气。如果能够保证在在多媒体教学的高级阶段,教师的主导作用将至使用多媒体授课的过程中能够配备便携式扩音器和便关重要。教学被打破目前的教学时间、空间及教学组携式遥控装置,使教师能够走到学生中去,仍然能够织等常规范式,实行类似“导师制”的教学方式,由遥控展台上的课件,那么,多媒体授课的效果就会好教师预先安排好学生学习的各环节,并且及时地掌握很多。随着经济与科技的发展,多媒体设备必然会更学生的学习动态及教学效果,制定有效的评估机制制新换代,目前已经出现了优士通UD板这样的高性能约学生合理地运用丰富的多媒体教学资源,以形成个教学辅助产品,能够方便广大师生的交流和互动。虽性化的发展路径,而这将对教师的宏观调控能力及人然现阶段这类产品还未能普及,但是已经预示了未来格魅力提出更高的要求。

多媒体教学发展的广阔前景。从目前的经济文化发展3.学生的主体性将更加鲜明

趋势来看,我们可以推断在多媒体教学发展的中级阶在多媒体教学的高级阶段,学生的主体地位将大段,硬件设备将得到很大改观,切实促进多媒体教学大提升。人们将认识到教育的终极目标是培养具有主的进步。

体意识和探索精神的创新型人才。多媒体网络教学具3.课堂教学与远程教学相结合

有灵活性和可选择性,使教学能真正做到尊重学生的随着多媒体教学的纵深发展,师生双方将摆脱单个体差异,因材施教。受教者由于能够十分方便地查一的课堂教学模式的制约,教师可以根据教学需要将阅所学内容相关的各种信息,根据各自的不同情况进课堂教学和远程教学相结合。比如教师要求学生围绕行学习,其在学习兴趣、学习效率和学习效果等各方一个专题自己制作课件,以此作为学科成绩的评定指面都将随之发生根本的变化,施教者和受教者双方都标之一。学生则可以依靠网络来获取无限丰富的教学将从多媒体网络教学中获益良多。

资源来制作课件。通过对资源的搜集和整理,既有利综上所述,在多媒体教学的高级阶段,施教者、于提高学生的学习兴趣,又能提高学生的动手动脑能受教者和多媒体三者将相得益彰,其在现阶段的异化力,促进学生多方面素质的培养。学生还可以通过网状况将得以扭转。随着我国教育信息化进程的推进以络查看教师的教学课件和资料,并在网上与教师及同及网络教学技术的不断发展,网络与多媒体教学将会逐学就所学内容进行多方面的交流,以补充课堂教学受步成为一种主流的教学方式,而学校应积极地创造各时空限制的不足。通过将课堂教学与远程教学相结合,种有利条件,以促使多媒体教学达到比较理想的效果。

构建一个良性循环的教学过程,培养学生的自主学习精神。

总之,在多媒体教学的中级阶段,多媒体教学与传统的教学方式将长期并存,互为补充,而一些教学经验丰富的老教师仍然可能采取单一的传统的教学方式。

(三)多媒体教学的高级阶段:对教育终极目标的强调(理想阶段)

注释:

经过中级阶段的过渡,多媒体教学将日臻完善,积件是一种教学软件系统,包括“五库一平台”,即教并逐步走向比较成熟的高级阶段,届时网络多媒体将学资源素材库、微教学单元库、教学策略库、资料呈现方式成为教学最主要的方式,教师的主导性将更为突出,库、网上资源库、组合平台,它能帮助教师根据教学的实际学生的主体性将更加鲜明。

需求,针对不同的教学对象、教学阶段和教学目标,高效率1.网络多媒体将成为教学的主要方式

地编制出各种优质教学软件。

在多媒体教学的高级阶段,多媒体将由辅助手段优士通UD板是一种辅助教学产品,老师使用“UD板”转化为组织教学的主要方式。随着现代信息化社会的可以在课堂的任意位置写板书,也可让学生在座位上写板飞速发展,随着全民教育和终身教育观念的深入人心,书,还可以点击不同课件白板,投影仪将显示相应的PPT课件内容,并可以在PPT课件上进行二次板书。

未来的多媒体教学必然呈现出异彩纷呈的复杂样貌。教师可以在适当的时间组织课堂教学,或者进行单个辅导,但主要将通过网络实现教学

  支持(2) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
zxx207212 当前离线

35

主题

2

广播

0

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:32 分
登录次数:14 次
注册时间:2016/3/7
最后登录:2016/6/1
zxx207212 发表于:2016/3/25 20:51:01  Post IP:10.12.54.109 | 只看该作者 查看该作者主题 藤椅 
多媒体技术(Multimedia Technology)是利用计算机对文本、图形、图像、声音、动画、视频等多种信息综合处理、建立逻辑关系和人机交互作用的技术。多媒体教学是指在教学过程中,根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代教学媒体,并与传统教学手段有机组合,共同参与教学全过程,以多种媒体信息作用于学生,形成合理的教学过程结构,达到最优化的教学效果。多媒体辅助教学是以多媒体、网络化、智能化为主要特征的现代信息技术,正在对传统的课程理念、课程内容、课程实施以及课程资源,产生深刻的影响和变革作用。 教师在教学中的作用:教师不能无视学生的已有知识经验,简单强硬地从外部对学生实施知识的“填灌”,而应当把学生原有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生在原有的知识经验基础上生长新的知识经验。教学不是知识的传递,而是知识的处理和转换。教师不应只是知识的呈现者,知识权威的象征,而应该重视学生自己对各种现象的理解,倾听他们时下的看法,思考他们这些想法的由来,并以此为据,引导学生完善或调整自己的解释。教师在教学中应当激发学生的学习兴趣,引发和保持学生的学习动机;通过创设符合教学内容要求的情境和提示新旧知识之间联系的线索,帮助学生建构当前所学知识的意义。为使学生的意义建构更为有效,教师应尽可能组织协作学习,展开讨论和交流,并对协作学习过程进行引导,使之朝有利于意义建构的方发展。 综上所述,我认为教师在教学中起着重要的作用,多媒体技术是不会代替教师技术的。多媒体会起辅助教学的作用,它是教师传授知识的工具,是学生获取知识的一种途径。教师可以利用多媒体技术提高学生学习的兴趣,更加真实的,有效的还原知识,增加学生对知识的理解。教师也可以利用多媒体技术设计教学。但在课堂中正真起作用的是老师的讲解。我相信,面对面的教学才是最好的教学方式,多媒体在教学中更多的是起辅助作用。
  支持(2) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
魏立桐 当前离线

43

主题

1

广播

3

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:112 分
登录次数:36 次
注册时间:2016/3/7
最后登录:2016/6/15
魏立桐 发表于:2016/4/9 21:45:07  Post IP:10.13.152.43 | 只看该作者 查看该作者主题 板凳 

多媒体技术只是一种教学手段,用来辅助教学。

    自进入九十年代以来,多媒体技术迅速兴起、蓬勃发展,其应用已遍及国民经济与社会生活的各个角落,正在对人类的生产方式、工作方式乃至生活方式带来巨大的变革。同样,多媒体技术对教学也产生积极的效应,能为学生提供最理想的教学环境。



    因为多媒体具有图、文、声并茂甚至有活动影象这样的特点,具有许多对于教育、教学过程来说是特别宝贵的特性与功能,这些特性与功能是其他媒体(例如幻灯、投影、电影、录音、录像、电视等)所不具备或是不完全具备的。多媒体技术是以计算机为中心,把语音处理技术、图象处理技术、视听技术都集成在一起,而且把语音信号、图象信号先通过模数转换变成统一的数字信号,这样作以后,计算机就可以很方便地对它们进行存储、加工、控制、编辑、变换,还可以查询、检索。充分发挥多媒体教学的优势,对于培养学生的创造思维,具有重要作用。



    大家知道,在传统的教学过程中一切都是由教师决定。从教学内容、教学策略、教学方法、教学步骤甚至学生做的练习都是教师事先安排好的,学生只能被动地参与这个过程,即处于被灌输的状态。而在多媒体计算机这样的交互式学习环境中学生则可以按照自己的学习基础、学习兴趣来选择自己所要学习的内容,可以选择适合自己水平的练习,如果教学软件编得更好,连教学模式也可以选择,比如说,可以用个别化教学模式,也可以用协商讨论的模式。使计算机象学习伙伴一样和你进行讨论交流。也就是说,学生在这样的交互式学习环境中有了主动参与的可能,而不是一切都由教师安排好,学生只能被动接受。按认知学习理论的观点,人的认识不是外界刺激直接给予的,而是外界刺激与人的内部心理过程相互作用产生的,必须发挥学生的主动性、积极性,才能获得有效的认知,这种主动参与性就为学生的主动性、积极性的发挥创造了很好的条件。



    人机交互、立即反馈是多媒体技术的显著特点,是任何其他媒体所没有的。多媒体计算机进一步把电视机所具有的视听合一功能与计算机的交互功能结合在一起,产生出一种新的图文并茂的、丰富多彩的人机交互方式,而且可以立即反馈。这样一种交互方式对于教学过程具有重要意义,它能够有效地激发学生的学习兴趣,使学生产生强烈的学习欲望,从而形成学习动机。交互性是多媒体计算机所独有的,正是因为这个特点使得多媒体计算机不仅是教学的手段方法,而且成为改变传统教学模式乃至教学思想的一个重要因素。



  那么,与普通教学相比,多媒体教学的优势在哪里?



  一、 直观性,能突破视觉的限制,多角度地观察对象,并能够突出要点,有助于概念的理解和方法的掌握;



  二、 图文声像并茂,多角度调动学生的情绪、注意力和兴趣。



  三、 动态性,有利于反映概念及过程,能有效地突破教学难点;



  四、 交互性,学生有更多的参与,学习更为主动,并通过创造反思的环境,有利于学生形成新的认知结构;



  五、 通过多媒体实验实现了对普通实验的扩充,并通过对真实情景的再现和模拟,培养学生的探索、创造能力;



  六、 可重复性,有利于突破教学中的难点和克服遗忘;



  七、 针对性,使针对不同层次学生的教学成为可能。



  八、 大信息量、大容量性,节约了空间和时间,提高了教学效率。

  支持(3) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
杨玉昆 当前离线

11

主题

0

广播

1

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:7 分
登录次数:7 次
注册时间:2016/3/8
最后登录:2016/5/23
杨玉昆 发表于:2016/4/13 8:16:28  Post IP:172.23.101.46 | 只看该作者 查看该作者主题 报纸 

一、多媒体技术在教学中的优势

1、 运用多媒体创设教学情境,有助于激发学生学习的兴趣。

运用形象、直观的多媒体技术可以创设出一个生动有趣的教学情境,以其独特的形、声、景扣动学生的心弦,化无声为有声,化静为动,使学生进入一种喜闻乐见的、生动活泼的学习氛围,从而使学生产生极大的学习兴趣。例如讲授《信息技术基础》一课,开始播放一段《阿童木》的影视片断,此片断把大家带到了遥远而神秘的未来世界。片中各种各样的机器人及计算机技术的广泛应用,无一不刺激着学生的大脑皮层。一段影视用来导入新课,让学生觉得既轻松又新颖,激发了学生学习、探究的浓厚兴趣,唤起了学生求知的好奇心。

2、运用多媒体教学,可以增加教学容量,提高教学效率。

多媒体教学可以迅速地把课程资源显现在学生面前,既可以大量节省教师讲课、板书的时间,又可以使教师传授更多的知识,在一定程度上增加了课堂的容量,并能取得较好的教学效果。例如:讲授《计算机发展史》时,把“世界上第一台计算机”、“四代计算机”和“超级计算机”三个内容用PowerPoint做成图文兼备的幻灯片,上课时,教师用计算机和投影仪等多媒体设备把幻灯片中需讲解的内容适时的投影到屏幕上,学生直接从屏幕上获取比较全面、直观的知识,这样增加了课堂教学容量,提高了教学效率,也调动了学生学习的积极性。

3、运用多媒体教学,可以使教学突出重点、淡化难点,提高教学质量。

一节课上得好坏、成功与否,很重要的一个方面就是看有无突出教学重点、突破教学难点,而许多学科仅借助于传统的教学手段是很难达到目的的。信息技术多媒体教学可以变复杂为简单、变困难为容易,变抽象为形象,更易突出重点和难点。

例如:介绍《Word的操作》时,Word文档的编辑既是这一课的重点,又是难点。教师可以让学生们在电脑上演示操作,学生可以打开早已设置好的Word文档进行操作。同时,他们在操作中既可以自己单独完成,还可以几人一组合作,当一个同学演示时,其他同学观看并进行指点评价,让学生能在操作与评价中提高自己的信息技术水平,同时培养了学生互助合作的精神,活跃了课堂气氛。

多媒体的运用,让不易理解的重点、难点,变得生动、形象、具体,清楚易懂,使教学收到了事半功倍的效果,提高了课堂教学的质量。

4、运用多媒体教学,可以提高学生的想象能力,培养学生的思维能力和信息技术素养。

多媒体课件不仅能帮助学生理解、记忆信息技术知识,而且能帮助学生建立形象思维,提高解决问题的能力;教会学生通过分析、综合、概括、判断、推理,培养学生思维能力和信息技术素养。在多媒体教学中,它可帮助学生形成正确的、全面的动手动脑本领。例如:利用多媒体的动画模拟、过程演示,使静止图成为动态图,从中观察到整个变化过程,学生边观察、边思考讨论,从而培养学生的观察能力、想象能力、综合分析能力和解决问题的能力,形成正确的信息技术有关概念,促进思维向纵深发展,使信息技术素养也有了很大的提高。

5、运用多媒体教学,可以提高学生自主探究的水平和学习的成功感。

运用多媒体网络将多姿多彩的课外知识引进入课堂,使学生的视野拓宽了,教学内容丰富了,学生学到了很多书本上学不到的知识,提高了教学质量,多媒体网络为学生提供了更为广阔的自主活动空间和时间。学生在主动探索未知空间,独立地发现问题,丰富自己的知识的过程中,对教师的依赖性相对减少,逐渐形成正确的阅读、分析、运用的能力,也经常使学生感受到成功的喜悦。

例如教学九年级可视化开发工具Visual Basic 6(简称VB6)课程中,可以指导学生运用计算机网络,下载相关应用软件安装,教师在课堂教学中,首先要向学生展示窗体、文本框、按钮这三种不同的对象和控件的外观形态和属性;其次要指出编写程序的位置,讲明为什么在此位置编写;接着给出具体实现的程序代码,并运行调试程序;最后,演示程序的运行过程和结果。在这四个步骤的具体实施过程中,每个步骤都离不开多媒体设备和多媒体技术的具体应用,窗体、文本框、按钮、编程的位置,这些都不可能用语言来描述清楚,程序的编写、运行、调试、结果的显示也都依赖计算机软件的实际操作。讲解完之后让学生制作成展示作品,学生轮流展示自己的作品,教师和其他学生进行点评。这种基于Internet的教学资料不受时间、空间和地域的限制,才是真正意义上的自主探究式学习。

二、多媒体辅助教学中存在的问题及对策

毋庸置疑,把多媒体技术应用在基础教育教学中, 可以使课堂教学效果和教学质量得到显著的提高,同时也使学生的主体作用得到更大程度的发挥,但运用多媒体时,也存在一些不容忽视的问题。要正确认识并及时地在教学实践中注意解决出现的问题,才能发挥多媒体巨大的优势,使多媒体更好地为教学服务。下面就谈谈多媒体在基础教育应用中存在的问题及对策。

问题1:多媒体教学课件华而不实,不能紧扣教学内容。

课件是多媒体技术用于教学的灵魂之一,但教师在课件的制作中容易过分地强调华丽的外表,中看不中用的一些形式主义的东西。如一些与教学内容无关的动画、音响等,在课堂上容易分散学生的注意力,达不到预期的教学效果。

对策:处理好教学内容与教学形式的关系。

课件作为一种辅助教学软件,它的使用应以实现最终教学目的为宗旨,应避免出现重形式轻内容的不良现象。形式是为内容服务的,应根据教学内容来设计课件。在多媒体课件的应用上,既要根据教学内容来优化设计,又要在表现形式上符合学生的认知规律。如果把主要精力放在教学的形式上,结果是课堂上热热闹闹,而实效则平平淡淡。只有充实的内容与完美的形式有机结合,才能真正达到传授知识、调动学生积极性,改善教学环境的目的。

课件的设计还要注重反馈性。科学的教学设计要求教师重视怎样教,更重视学生如何学。因此,教师在课件设计的过程中,要充分发挥多媒体反馈准确、及时的特点,使课件具有跟踪学生学习情况的功能,以便教师获得有效的反馈信息,从而更加合理地调整教学程序。  

问题2:过分的依赖多媒体教学,轻视教师的主导作用和学生的主体作用。

部分教师没有理解多媒体辅助教学的内涵,认为只要使用了现代教学设备,就是进行了多媒体教学。因而在教学中没有注意把媒体与教学内容充分整合,过分依赖媒体技术,不重视教师在教学活动中的主导作用,课堂教学中教师只是课件的放映员,学生成为缺乏活力的观众。这样就难以发挥多媒体的巨大功能。

对策:把握好教师主导与学生主体的关系。

多媒体教学应遵循“辅助”性原则,突出学生的主体地位,不能让学生被动的接受教师和多媒体设备提供的教学信息。因此,应根据教学内容的特点和学生的实际情况,设计多媒体教学过程。教师的讲解和启发不能仅用多媒体设备的播放来代替;不能只强调教学容量而忽视学生的学习、思维规律;不能简单的用电脑的“人机交互”代替沟通师生情感交流的“人际对话”。应遵循“以学为中心”的设计原则,充分发挥学生学习的主动性,使学生能够自主的选择学习内容、确定学习顺序,形成知识,发展思维,培养能力。

问题3:盲目使用多媒体,忽略传统教学手段的作用。

部分教师备课时没有对多媒体课堂的教学程序进行周密的设计,只是片面、盲目的运用多媒体进行辅助教学,认为多媒体对教学的作用是至高无上的,从而忽略了传统教学手段的作用。这样,容易造成教学内容与手段脱节,不能优化课堂教学结构、提高课堂教学效果。

对策:处理好多媒体教学与传统教学的关系。

多媒体教学是在传统教学基础上增加了多媒体这一特殊工具的教学,它不可能抛弃所有的传统教学手段。因此,在利用多媒体进行辅助教学之前,先要弄明白这堂课使用多媒体的目的;所选用的多媒体课件能否让学生对教学内容更加容易理解和掌握;还需要采用哪些传统的教学手段相配合。然后,根据教学教学目标、内容以及教学对象的特点精心设计多媒体教学过程。在进行多媒体辅助教学时,要准确把握使用多媒体的良好时机,处理好多媒体和黑板、粉笔、普通教学用具、语言表达等传统教学手段之间的关系,要有适当的课堂讲解、板书、师生交互和学习反思过程。在应用多媒体课件时,要综合考虑好如何充分发挥多种媒体的组合功能,灵活地调用图、文、声、像并茂的教学信息,强化人机之间的交互功能,激发学生的求知欲、创造欲,把学生的注意力吸引到教学内容上来,加深对知识的理解与掌握,以取得最佳的教学效果。

总之,“提高教师应用信息技术水平,更新教学观念,改进教学方法,提高教学效果。鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习,增强运用信息技术分析解决问题能力。加快全民信息技术普及和应用。”,“逐步实现中小学每个班级均能开展多媒体教学”。现代教育技术的革新,要求新时代的老师跟上时代的步伐,紧紧围绕教学改革,创新运用多媒体教学手段,使我们的现代化的基础教育得到更快更好的发展。



  支持(3) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
2014213546易旭东 当前离线

5

主题

0

广播

1

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:23 分
登录次数:6 次
注册时间:2016/5/9
最后登录:2016/6/13
2014213546易旭东 发表于:2016/5/9 8:37:51  Post IP:172.23.101.55 | 只看该作者 查看该作者主题 地板 
桑代克是美国著名的心理学家,较早地对动物及人类的学习、教学原理和学习迁移进行深入的研究,被誉为“教育心理学之父”。

1.学习的本质是在刺激和反应之间形成联结。

2.学习的过程是不断尝试错误以形成联结的过程。

3.准备律、练习律和效果律为学习的主要规律。

准备律:指学习者在学习前的预备定势。

练习律:指刺激与反应之间的联结随练习次数的多少而增减或减弱,它包括应用律和失用律。应用律是指联系越多则联结力越强。失用律是指在一定时间范围内不练习,联结的力量就会减弱甚至消失。

效果率:即如果个体对某种情境所起的反应形成可变联结之后伴随着一种满足的状况,这种联结就会增强;反之,如果伴随的是一种使人感到厌烦的状况,这种联结就会减弱。

  支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
2014213529潘惠丽 当前离线

6

主题

0

广播

1

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:0 分
登录次数:4 次
注册时间:2016/5/9
最后登录:2016/5/30
2014213529潘惠丽 发表于:2016/5/9 8:40:50  Post IP:172.23.101.18 | 只看该作者 查看该作者主题 7楼 
教学改革



展台前,容易照本宣科,缺乏生气。如果能够保证在在多媒体教学的高级阶段,教师的主导作用将至使用多媒体授课的过程中能够配备便携式扩音器和便关重要。教学被打破目前的教学时间、空间及教学组携式遥控装置,使教师能够走到学生中去,仍然能够织等常规范式,实行类似“导师制”的教学方式,由遥控展台上的课件,那么,多媒体授课的效果就会好教师预先安排好学生学习的各环节,并且及时地掌握很多。加油
  支持(1) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
2014213529潘惠丽 当前离线

6

主题

0

广播

1

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:0 分
登录次数:4 次
注册时间:2016/5/9
最后登录:2016/5/30
2014213529潘惠丽 发表于:2016/5/9 8:42:10  Post IP:172.23.101.18 | 只看该作者 查看该作者主题 8楼 

come on!good

  支持(1) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
2014213525陆志翔 当前离线

16

主题

0

广播

3

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:10 分
登录次数:7 次
注册时间:2016/5/9
最后登录:2016/6/13
2014213525陆志翔 发表于:2016/5/9 8:50:26  Post IP:172.23.101.7 | 只看该作者 查看该作者主题 9楼 
现实意义 在网络教育的过程中,如果要应用这种信息加工理论来指导教学,就要求我们在网络教育的各个环节中能够把握住信息加工过程中。而这其中的每一个环节,学生都在不断地进行很复杂的大脑内部的信息加工过程。那么我们在进行教学设计的时候,是否做到每一个环节都能够使得学生正确地进行这种信息加工,将直接影响到网络教育的成败与否。这些环节表现在诸如学习使用网络这种媒体、设计网站、提供网络资源的参考、提供在线教学的方法等。

  支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
2014213526马万桃 当前离线

48

主题

0

广播

2

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:32 分
登录次数:8 次
注册时间:2016/5/9
最后登录:2016/6/13
2014213526马万桃 发表于:2016/5/9 8:51:30  Post IP:172.23.101.13 | 只看该作者 查看该作者主题 10楼 
 一、多媒体教学是现代化的教学,因此应注意与新的教育理论相结合。



 (一) 注意在多媒体教学中设计真实的背景。教学中要运用多媒体提供丰富的、真实的背景资料,它反映知识在实际中运用的方法,它要求考虑实际问题的复杂性并从中进行探索,以便学生形成自己的认知结构。例如,在计算机教学中,往往在课堂枯燥的讲授,学生毫无兴趣,但在多媒体教学环境中,通过动画、图形、声音的演示,加上教师深入浅出的讲解,学生会在不知不觉中学到知识。这样学生就能够在原有认知结构和生活经验的基础上,认同我们的概念和思维方式,并内化到自己新的认知结构中,形成自己新的概念和思维方式。



 (二) 多媒体程序要设计学生的合作过程,设计学生的反思过程,设计学生的表述过程。情景学习的研究表明:学习是一个社会化的过程,学生之间的合作具有明显的效果。因此对于多媒体交互式教学,应该设计一些过程和内容,让学生进行讨论,合作解决,以提高多媒体教学的效率。许多多媒体程序在设计时忽略了留给学生必要的反思时间,这是一个失误。实际上学生在这一段时间内,对整个问题涉及的知识和方法,对自己解决问题的思维过程、运用知识和方法的过程进行必要的反思,通过对比自己和老师、同学解决问题的不同点进行反思,学会思考和运用,调整原有认知结构,形成新的认知结构,从而达到升华。情景学习理论强调清晰表述的重要性,这是因为清晰的表述促进知识的抽象和系统化,将潜意识转化为意识,从而纳入认知结构。要注意利用多媒体技术创设学习情景,将学生分组,一起讨论问题,发现问题,辩论问题,这一切能确保学生有机会进行清晰的表述,“使缄默的知识变成清晰表述的知识”。



 (三)对学生的评价也是多媒体教学过程的一部分。传统的评价学生的的方法是作业和考试,即主要是在课堂之外的,课内也有,但一般用于鼓励学生。实际上评价应该是多媒体教学的一个过程,即在多媒体教学设计过程中,我们应该考虑到学生有可能出现的各种认识和解决问题的过程,并设计相关的评价,结合学生的反思,促进学生对自身认知结构中缺点和优点的认识,从而优化认知结构。

  二、 选择适当的多媒体工具软件(主要对于计算机软件)。



    不同的教学内容和过程,对于多媒体软件的要求不同,如果在程序实施过程中还需要调用其他高级资源,如Windows系统资源,进行更高效的编程,这时可以选择更专业的Visual Basic 、Delphi甚至Visual C++来进行多媒体编程。当然这对于我们教师的技术要求越来越高,因此教师要不断学习新技术以适应教育技术的发展。

  三、多媒体教学需要注意的原则:



  1、多媒体教学应注意针对性。



    针对不同阶段和不同内容,多媒体教学的过程,形式、内容、时间安排都应有所不同,这一点我们已形成共识。但是,有一点似乎被许多多媒体程序设计者所忽略,那就是:分层教学。对于不同的学生,使用不同的教法和不同的练习、考试、评价方法,这也是多媒体大有作为的一个方面,也是对传统教学的改革。根据不同类型的学生使用不同的软件和多媒体工具,同一软件也要考虑学生的不同类型,包括:不同基础和能力,不同心理特征和性格特征,不同学习兴趣和方法。这种思想早已提出,只是到了计算机、多媒体技术高度发展的今天才有实现的可能。目前有这种教学思想的软件还很少,有赖于我们教学观念的更新和广大教师的共同努力。



  2、理好多媒体教学与传统教学的关系。



    多媒体教学可以理解为传统教学基础上增加了多媒体(包括计算机)这一特殊工具的教学,它不可能抛弃所有的传统教学手段。因此在设计多媒体教程时,要把握好多媒体的使用时机,正确处理多媒体和粉笔、黑板、普通教具、语言表达之间的关系,特别要考虑时间因素,正确处理好多媒体教学时间(此处主要是指操作时间)与适时的课堂讲解、板书、交互、反思时间的关系。例如把几句话的结论板书在黑板上,不一定就比放幻灯片效率低,因为它节约了操作时间。在复习课的时候,多媒体的大容量是有效率的,但必须注意中间的停顿,保证学生把要点记下来,或者,事先把需要学生做笔记的知识打印出来,课后发给每一个学生,这样就更能提高复习课的效率。



  3、课外的多媒体。



    现在的计算机价格越来越市民化,越来越多的家长认识到计算机辅助教学的重要性,为自己的孩子配备电脑。教师应该考虑课外的多媒体教学,制作课外的多媒体教学软件,或将课堂教学软件交给学生,以帮助学生消化在课堂上没有完全消化的知识和方法,或帮助学生形成能力,特别是对于差生来说,这实在是一个好主意。 



    总之,多媒体教育技术飞速发展,教学过程中多媒体技术的运用越来越普遍。教师在学习多媒体、计算机技术的同时,应该关注教育理论的发展,随时用先进的教育理论来指导自己的多媒体教学,发挥多媒体教学的优势。







  支持(1) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
<上一主题 | 下一主题 >
河西学院信息技术与传媒学院 信息技术与信息化教学 版权所有

©copyright 2015. All rights reserved.

页面执行1.09204秒