账号  

密码  

38

查看

0

回复
主题:如何将ppt与讲课更好的结合? [收藏主题]  
zwp4958 当前离线

9

主题

0

广播

0

粉丝
添加关注
级别:学前班

用户积分:7 分
登录次数:11 次
注册时间:2016/3/14
最后登录:2016/6/19
zwp4958 发表于:2016/6/19 17:23:42   | 只看该作者 查看该作者主题 楼主 

一、一、整体设计  

一堂课是否精彩,关键是讲演者而不是工具,不能本末倒臵,把PPT的设计看得比内容和受众更重要。讲演者设计教学,首先要关注你的听众,关注你的讲演内容,然后根据教学的需要,根据教学情境的实际需要,灵活地设计和使用PPT,目的是利用PPT来促进和提高教学效果。在教学中,PPT可实现两个功能,第一个功能是作为一种可视化的辅助工具,以支持讲演者的讲授;第二个功能是PPT作为独立存在的媒体或读物,传递讲演者的思想或教学信息,供学习者阅读学习。一般的教学活动中,讲演者使用PPT是以第一种功能为主。   

常见误区:许多讲演者仅仅把PPT当作发言稿来撰写,使用PPT替代发言稿,没有充分发挥PPT在报告讲授过程中的视觉辅助作用。这导致听众往往努力去阅读屏幕PPT上面的文字发言稿,干扰和分散了听众对讲演者本人发言的注意。  

设计原则:讲演者整体设计自己的讲授,注意充分发挥PPT在讲演过程中的辅助作用,避免用PPT替代发言稿的做法。

在讲演中注意发挥PPT的以下辅助特点:辅助提示作用,PPT帮助讲演者组织思路,引导讲授线索,突出讲解重点,保障演讲有序进行;提供直观视觉感受和体验,利用PPT将真实世界的图像展示在受众之前,将抽象的或默会的理念转化成可视化图像给听众;丰富讲述事实和内容,利用PPT作为多媒体平台,组织丰富的视觉听觉材料,讲述丰富动人的故事,或者列举大量的实证资料;发挥分析论证作用,在学术性或专项论证会议的报告中,讲演者为了分析某事物或项目的运作系统,或内部关系,或发展趋势,利用PPT提供分析的图表和充足的资料;激发情绪和气氛,通过色彩、动画、音乐等元素的运用,使受众与讲演者之间产生情感互动,煽动情绪高潮,制造课堂或会场的气氛。   

二、二、简洁即美   

PowerPoint的英文原意是“重点”、“要点”的意思,就是利用计算机和投影仪将你的发言重点、以及相关的辅助资料呈现在屏幕上,让听众能够看到你的发言要点。PPT只是辅助你的讲话,而不是替代你的发言。所以,PPT的设计要简洁、突出重点、观众能够清楚阅览。   

常见误区:讲演者在PPT上面写满了密密麻麻的文字,或者字体的颜色与背景的颜色混为一体,或者塞满了各种图表与曲线,课堂上的听众看起来十分费力;有时候讲演者看着屏幕读PPT讲稿,讲课变成了照本宣科,让人昏昏入睡……

设计原则:每一张幻灯片突出一个主题;只写发言要点,将发言要点精炼出关键词,不要把PPT当成Word文件,幻灯片上只出现关键性的词语或短句,而不是你要说的每句话。如果把你要说的每句话都写上,那就不需要你讲了,因为受众扫视屏幕文字的速度比你大声照读文字的速度快得多。应该尽量字少图多,详细的内容可以写在备注里面,或者另外使用word文稿提供辅助学习的讲义和阅读资料;用好备注栏,如果你希望为听众提供更多的文字资料,可以将有关的文字资料放在PPT的备注中,一方面可以作为发言者讲话的提示,另一方面可以制作阅读材料提供给听众学习。听众在课后可能需要复习资料,没有到现场的人没准也想了解相关的内容,带有备注的PPT就像简易讲义一样非常有用。

三、三、换位思考   

不要习惯于仅仅根据自己的想法设计PPT,要知道PPT是给听众看的,听众就是上帝,你的PPT永远是为听众服务的,所以在设计的时候,一定不要以自我为中心,要换位从听众的角度思考如何设计PPT   

常见误区:讲演者在自己的计算机屏幕上面设计PPT,无论字体大小、色彩、图片细节都看的十分清楚,但是到了会场,投影器将PPT射到墙上或屏幕上,坐在后面的听众却感觉是一头雾水。要记住,听众不是坐在办公桌边看你的PPT

设计原则:幻灯片上面的字体要大,保证坐在最后一排的听众都能够看清楚屏幕上面的最小的字体;字体和屏幕背景的色彩要对比反差鲜明。

 分享到
  支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
<上一主题 | 下一主题 >
河西学院信息技术与传媒学院 信息技术与信息化教学 版权所有

©copyright 2015. All rights reserved.

页面执行0.09375秒